Калина агро
ищем сотрудника
на должность менеджера по продажам навигационного оборудования г. Липецк. Более подробную информацию вы можете узнать по тел. +7(4742)515-604
Закладка нового садового питомника с помощью оборудования точного земледелия Trimble
«Калина Агро» — Vantage Юг Россия, официальный дилер Trimblе с более чем 10-летней уникальной базой технических знаний, предоставляет экспертные консультации по внедрению технологий точного земледелия и обеспечивает поддержку полного спектра продуктов и решений Trimble для сельского хозяйства. Сегодня расскажем Вам об одном из уникальных проектах, разработанных и внедренных «Калина Агро» в республиках СКФО.

В Кировском районе РСО-Алания, у подножия Сунженского хребта, расположилось с.Эльхотово. Здесь работает сельскохозяйственный кооператив «Де-Густо», одним из направлений которого, является промышленное производство саженцев и плодовой продукции.

Атабиев К.М. - Главный агроном «Де-Густо», Кандидат с/х наук: «Сегодня площадь садов «Де-Густо» составляет более 250 гектар. На предприятии мы выращиваем различные сорта семечковых и косточковых культур, а также занимаемся питомниководством с 2002 года.

Ежегодно в «Де-Густо» выращивается до 1 млн. саженцев и на сегодняшний день наша компания является одним из крупнейших питомников на Юге России с закрытым циклом производства саженцев. Выращенные нами саженцы, высажены на общей площади 2000 га в садах на Юге России и приносят плоды.

В нашем хозяйстве все работы по закладке и обработке садов мы выполняем вручную. «Де-Густо» уже 7 лет не работает гербицидами. Мы считаем, что это страшный стресс для растений. Поэтому прополка садов и питомников у нас проводится вручную. За 10 лет работы мы увеличили количество выращиваемых саженцев с 250 000 до 1 000 000 штук в год. Уже сейчас 7 раз в год мы привлекаем 150 человек наемных рабочих для выполнения сельхозработ. Климат у нас очень изменчив и мы каждый раз рискуем не выполнением сроков выполнения полевых работ. Не говоря уже о проблемах, возникающих при поиске и обучении персонала.

В 2020г., мы приняли решение об автоматизации производства. Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина специально для нас изготовил 2 орудия: бороздонарезчик и высококлиренсную платформу ВП-1,5 для междурядной работы в питомнике.


Орудие может вносить гербициды и жидкие удобрения, а если установить крылья и баки, мы можем превратить машину в самоходный опрыскиватель. Техника новая и только начинает работу. Когда мы впервые запустили ВП-1,5 для междурядной обработки питомника, в какой-то момент работы оно уперлось в ряды и начало срезать саженцы. Выяснилось, что во время нарезки борозд под закладку питомнику, линии на стыках сбились, и именно в них уперлось орудие. Тогда мы решили прибегнуть к помощи оборудования для точного земледелия Trimble. У этого производителя самый широкий комплекс решений для любых задач в сельском хозяйстве. Так мы начали сотрудничество с компанией «Калина Агро» - представитель Trimble в СКФО. Итак, сейчас нам необходимо сделать линии и по ним произвести закладку нового питомника, чтобы в дальнейшем мы могли автоматизировать все операции по обработке нашего сада. Мы практикуем высадку садов не только со стандартными формами и на ровных участках. На Северном склоне Сунженского хребта, нами посажен сад по контурам склона – полукругом. Сад является первым экспериментальным участком на территории Северной Осетии.

Сегодня с контурными посадками мы задействуем земли на склонах горы, непригодные для пахоты. Создание таких садов вручную – это колоссальный труд! Теперь, с помощью оборудования Trimble, мы можем задействовать любые горные склоны для посадки садов любой формы и получать дополнительную прибыль с таких земель».

Дмитрий Семенов, генеральный директор «Калина Агро» - «Основной деятельностью нашей компании является внедрение решений для точного земледелия Trimble в сельское хозяйство. За 10 лет наши специалисты провели более 6000 различных установок. Мы специализируемся именно на сложных и нестандартных проектах, которые объединяют в себя работу программного обеспечения и оборудования Trimble.

Сегодня я хочу поделиться с Вами деталями нашей работы, проводимой в саду «Де-Густо». Разметка линий для посадки саженцев и обработка садов в питомнике производится сейчас ручным способом. Это влечет за собой: не ровные линии посадки, отсутствие возможности использовать сельхозагрегаты для междурядной культивации и опрыскивания. Как результат - потеря агросроков, привлечение дополнительного персонала, увеличенный расход ГСМ и СЗР. Отдельный вопрос – это закладка новых садов в местах с неровным рельефом, склонами, нелинейностями, нестандартной площадью и ручной разметкой территории.


Наша задача автоматизировать весь процесс работы в питомнике с помощью оборудования Trimble. А именно: разработать навигационные линии и провести точную разметку для высадки нового питомника, обеспечить точность до 2,5 см. работы трактора с агрегатом при культивации саженцев, а также внедрить решения по управлению внесения СЗР. Проект будет полностью внедрен в 2021 году.

Первый этап нашей работы – это подготовка поля к закладке нового питомника с помощью оборудования Trimble, нарезка новых траншей для высадки саженцев. На трактор New Holland, мы установили гидравлический Autopilot. С его помощью закладка нового питомника пройдет с максимальной точностью. Установка оборудования Trimble занимает всего несколько часов.


Управляет трактором дисплей GFX-750 с широким функционалом:

  • автоматическое вождение;
  • ручное управление и картографирование;
  • управление высотой штанги опрыскивателя;
  • мониторинг высева;
  • управление дифференцированным внесением нескольких материалов;
  • автоматический контроль секций;
  • мониторинг урожайности;
  • беспроводная передача данных результатов работы в офис.

Для достижения максимальной точности в 2,5 см используется сигнал спутниковой коррекции CenterPoint RTХ.

На этапе подготовки, мы провели обмер поля и создали точную границу, путем объезда по контуру с установленным оборудованием Trimble. Благодаря специализированному программному обеспечению, на участке для закладки сада было выполнено построение оптимизированных навигационных линий для траектории движения трактора. Данные мы загрузили в дисплей GFX-750.

По заданному маршруту осуществляется движение трактора с высокой точностью в 2,5см. и нарезает траншеи для посадки нового питомника, Все последующие полевые работы, мы будем проводить с использованием оборудования для точного земледелия Trimble.

Такое решение позволит «Де-Густо» работать с высокой скоростью и получить отличное качество обработки, не опасаясь повреждения деревьев. Весной 2021 года, мы перейдем к следующим этапам нашей работы с новым питомником. Междурядная обработка саженцев будет проходить по созданным нами навигационным линиям. Также мы внедрим решения по контролю СЗР на опрыскиватель хозяйства.

С помощью программного обеспечения Trimble, мы можем создавать навигационные линии любых форм и размеров. Посмотрите на фото: в программе мы создали проект существующего сада за несколько часов. Загрузив линии в имеющееся сейчас оборудование Trimble, «Де-Густо» смогло бы провести закладку такого сада за месяц и полностью автоматизировать свои рабочие процессы.

«Калина Агро» является единственным в России дилером премиум - класса Vantage. Мы внедряем самые сложные и интересные проекты в хозяйствах ЦФО, ЮФО и СКФО. Например: мониторинг урожайности и картографирование; La Forge Dynаtrac для коррекции движения орудия, на полях со склонами и нелинейностью; деффиренцированное внесение, используя данные, полученные с помощью пробоотборников почвы Wintex Agro; система активного управления сельскохозяйственными орудиями ТrueТracker; VehicleSync - передача данных между транспортными средствами в режиме реального времени посредством WI-FI.

Отдельное направление нашей работы – это сложные решения для садов и виноградников: подготовка микрорельефа с точностью до 1см., закладка садов и виноградников. С помощью оборудования Trimble происходит обработка СЗР с датчиками GreenSeeker: автоматическая регулировка нормы вылива и посекционный контроль опрыскивания. В садах и виноградниках важно точное опрыскивание и внесение препаратов, эти операции работают при независимом отключении секций. При дифференцированном внесении удобрений работает автоматическая регулировка нормы внесения и отключение секций. Все эти операции возможны при высокой скорости работы техники.

Ну и конечно в помощь хозяйству подключается программное обеспечение Trimble Ag. В этом приложении мы видим фактически выполненные работы, ведем учет затраченных материалов и выдаем задания в кабину трактора на дисплей. Программа интегрируется с учетом «1С».

Индивидуальные решения создаются исходя из нужд хозяйства и внедряются комплексно. Такие проекты автоматизируют все процессы в хозяйстве и существенно снижают затраты на ГСМ, ФОТ, СЗР.