Калина агро
ищем сотрудника
на должность менеджера по продажам навигационного оборудования г. Липецк. Более подробную информацию вы можете узнать по тел. +7(4742)515-604
Система мониторинга урожайности от Trimble на технике предприятия «РЗ Агро»
Остались считанные месяцы до старта уборочного сезона 2021 года. И мы задались вопросами о применении новых технологий в этой области. Ведь сейчас, в эру современных инноваций, в отрасли сельского хозяйства появились уникальные инструменты и решения для оценки результата целого года работы.

Итак, мы решили разобраться, как можно оценить урожайность в хозяйстве? Как разработать план действий на следующий сезон и внедрить эффективную стратегию подготовки почвы и ведения посевной? Как распланировать бюджет расходов на семена, химикаты и удобрения? И наконец, как получить данные об урожайности в разных частях поля, понимать и использовать их, и в результате исправить ситуацию на конкретном участке?

За ответами мы обратились к известным практикам, применяющим на своих полях все передовые решения и разработки, – представителям холдинга ГК «РЗ Агро», – а также к экспертам в области точного земледелия: компаниям Trimble и авторизованному дилеру ООО «Калина Агро» Vantage.

Компания Trimble совместно с ООО «Калина-Агро» Vantage разработала и внедрила новое решение мониторинга урожайности на зерноуборочные комбайны группы компаний «РЗ Агро». Система позволяет увеличить производительность комбайнов во время уборки и получить подробные данные об урожайности поля.

 

Чтобы узнать о причинах, повлекших разработку такого решения, и этапах внедрения, мы обратились к Андрею Писареву, руководителю отдела точного земледелия ГК «РЗ Агро»: «С 2016 года мы начали работать с системами точного земледелия Trimble, используя их в каждом цикле производства с применением высокоточных поправок RTK станции. Все полевые работы, включая подготовку почвы, сев, внесение удобрений и СЗР, мы проводим с помощью систем Autopilot под управлением дисплеев GFX-750 и TMX-2050.

В поиске эффективных решений, в 2016 году мы начали внедрять технологию дифференцированного питания растений в зависимости от зоны плодородия поля. При этом в разные зоны вносят различные нормы. В процессе внедрения возник вопрос – а как корректно оценить результат проведенных работ? Правильно ли у нас работают карты предписаний? Чтобы понимать эффект от новой технологии, нам необходимо было получить данные об урожайности по каждой зоне. Нужны были дополнительные инструменты для достоверного сбора результатов работы, последующего анализа и планирования стратегии на следующий год.

Всем известно, что показателем успешно проведенных работ является полученная урожайность. На весовой мы видим число, которое отображает общую урожайность на всем поле. Но такие данные не дают нам информацию по каждой зоне. Можно, конечно, использовать ручной комбайн для анализа, но он не позволяет делать это на больших площадях. А нам был нужен инструмент для масштабной оценки результатов по всем производственным мощностям – больше 100 000 га. Вот здесь и пришла на помощь компания Trimble, разработав уникальное решение – мониторинг урожайности.

В 2017 году компания «Калина Агро» Vantage, дилер Trimble, установила первые комплекты на комбайны Torum 750 Ростсельмаш. Внедрение проекта длилось два года. За время работы мы тестировали оборудование и делали непрерывные контрольные замеры и калибровки. В итоге была получена точность измерения, с погрешностью, не превышающей 5%, и результаты этой работы позволили нам скорректировать план работы. К 2020 году количество комбайнов, оборудованных системой мониторинга урожайности, было увеличено. По нашему общему мнению, иного достоверного инструмента для оценки урожайности в разных зонах на сегодняшний день просто не существует».

 

Но как работает такая система? Рассказывает Дмитрий Семенов, генеральный директор ООО «Калина Агро», принимавший личное участие в реализации проекта: «Для точного картирования урожайности на комбайны мы установили специальные датчики: они собирают информацию об урожайности и влажности в каждом точке поле. Сбор данных проходит в режиме реального времени, после чего информация поступает в облачный сервис Trimble и доступна на дисплее в кабине комбайна. Для обработки результатов не требуется постоянное подключение к интернету.

Также оборудование Trimble собирает информацию об урожайности поля во время уборки группой комбайнов. Технология в автоматическом режиме объединяет полученные данные, фильтрует их и визуализирует на экране как в разрезе поля, так по и каждой отдельной машине. Также можно выявлять зоны с недостаточной или избыточной влажностью, отслеживать и сравнивать характеристики различных сортов семян и оценивает качество собранных культур. Система совместима с техникой любых сельскохозяйственных брендов и автоматически сглаживает погрешности при различиях в калибровке датчиков и неточностях местоположения».

Андрей Писарев, ГК «РЗ Агро»: «Мы используем данную технологию на своих полях, это очень эффективно. Одновременно в уборке может быть задействовано 11 комбайнов на одном поле. На основании отфильтрованных данных система мониторинга урожайности строит зональные карты в одно нажатие кнопки, выделяет зоны с повышенной или пониженной урожайностью и разбивает поле на участки. В результате работы мы используем полученные данные для дифференцированной работы: внесения удобрений, сева и других операций. Кроме того, полученные данные позволяют проводить необходимый нам анализ каждого участка поля. Благодаря точному анализу данных наше предприятие оптимизирует технологию производства».

 

Какие еще решения Trimble можно использовать в ходе уборки? Дмитрий Семенов, ООО «Калина Агро»: «Технология автопилота Trimble обеспечивает уборку без перекрытий и автоматическое движение техники по максимально точной траектории. Оператору не нужно концентрироваться на процессе вождения: благодаря этому ресурсы механизатора направлены на контроль скорости движения комбайна, минимальной потери зерна и чистоты сырья».

Андрей Писарев, ГК «РЗ Агро»: «Конечно, мы используем и эти решения! Система позволяет безопасно выгружать урожай из комбайна на ходу с помощью трактора с бункером-перегрузчиком. При работе автопилота комбайн и трактор двигаются с одной скоростью параллельно друг другу (движение контролирует автоматика), а также обмениваются информацией о маршруте движения. Безусловно, внедрение автопилотов на технике существенно увеличило производительность и качество уборки. Механизаторы высоко оценили нововведения, особенно решение VEHICLE SYNC Trimble, которое мы несколько лет используем на нашей технике. Эта технология позволяет видеть навигационные линии, обмениваться ими и синхронизировать данные с других комбайнов и по убранным участкам поля.

Результатом работы оборудования являются карты урожайности, которые автоматически выгружаются в облако Trimble или USB носитель.

Оценка урожайности существенно помогает предприятиям ГК «РЗ Агро» подготовить план действий на следующий сезон, разработать стратегию подготовки почвы и ведения посевной, планировать бюджет расходов на семена, химикаты и удобрения».