Калина агро
ищем сотрудника
на должность менеджера по продажам навигационного оборудования г. Липецк. Более подробную информацию вы можете узнать по тел. +7(4742)515-604
Раскройте потенциал Вашей техники
Как повысить эффективность весенних полевых работ с помощью передовых технологий Vaderstad и Trimble?

Весна в самом разгаре и мы решили узнать, что нового внедряют сельхозпредприятия в этом сезоне. Для этого мы посетили Кавказкий район Краснодарского Края, хозяйство КФХ Тимофеева Андрея Сергеевича, где 2 мировых производителя техники и оборудования для точного земледелия Vaderstad и Trimble объединили свой опыт и передовые технологии для повышения эффективности проведения весенних полевых работ.

Корреспондент: – Андрей Сергеевич, мы знаем, что Вы активно используете современные технологии в своем хозяйстве. Поделитесь своим опытом, с чего вы начинали и как настроена работа сейчас в Вашем хозяйстве?

А.С. Тимофеев: - Я занимаюсь сельским хозяйством с 2001 года. У нас 2000 гектаров, на которых мы выращиваем зерновые и пропашные культуры. Мой путь длиной в 20 лет: от работы с флажками на краю поля до автоматизации производства. В 2015 году я познакомился с системами точного земледелия Trimble, а сегодня наше хозяйство использует их в каждом цикле производства. Мы начинали с простейших дисплеев - CFX-750. Учились, набирались опыта.  А сегодня все полевые работы, включая подготовку почвы, сев, внесение удобрений и СЗР, проводятся с помощью систем Autopilot под управлением дисплеев TMX-2050. Работаем с высокоточными поправками RTK станции, которые обеспечивают нам повторяемую точность работ 2,5 см. из года в год. Сопровождает наше хозяйство дилер Trimble, компания «Калина Агро».

А.С. Тимофеев: Два года назад, когда основной процесс работы техники был отлажен, я начал осваивать науку проектирования линий движения техники на поле. Такая система необходима для того, чтобы до наступления сезона производить планирование линий навигации и отправлять маршрут движения на дисплеи техники, полностью исключая человеческий фактор. Основная цель - минимизировать человеческие риски и не зависеть от операторов техники. Научиться было не просто, но результат того стоил! Я знаю каждое свое поле, посадки, размеры, формы. На компьютере я вижу всю конфигурацию территории, клины и ровную часть. Маршруты движения позволяют мне не набивать новые проходы на поле, а это очень важно при внесении удобрений в озимую пшеницу и при посеве пропашных культур. Построение маршрута занимает 4-5 дней в году на всю площадь моего хозяйства. Например, механизатор приезжает на поле, оно посеяно. Куда ему заезжать? В какой рядок? Из какого рядка выезжать? Что делать? Агроном должен взять сажень, зная ширину опрыскивателя и рассчитать ряды? А если он ошибётся на рядок или на два, что будет? Туда либо не попадёт гербицид, и трава будет по пояс, либо препарат сожжёт растения, пройдясь 2 раза. В результате - недобор урожая. Я так рисковать не хочу! Навигационные линии — это математика и ошибок в расчетах не бывает. Все эти линии я создал сам, так как мне удобно. Работнику останется только включить монитор и начать работать.

Корреспондент:  - Что нового внедряете весной 2021 года?

А.С. Тимофеев: - В этом году мы впервые пробуем дифференцированный сев пропашных культур. Я про это слышал уже давно и в этом году мы подготовились к этому процессу. Уже много лет я сотрудничаю с компанией Väderstad. У меня много техники шведского производителя. Методом проб и ошибок для себя я подобрал партнера, который помогает мне внедрять оптимальную для меня технологию и сопровождает меня на каждом этапе. Уже 4 года у нас работает сеялка Väderstad Tempo, возможности которой я решил расширить  за счет дополнительных функций дифференцированного высева и отключения секций на перекрытиях.

Сегодня мы знаем всю конфигурацию полей и предположительно зоны, которые будут более плодородны, а какие – менне, за счет меньшей влажности. При культивации с оборудованием Trimble, мы собрали данные по высоте полей и разбили их на 3 зоны. Например, на любом поле есть балка – это низменная часть, в которой собирается влага и есть верхняя точка, на основании этих данных мы задали разные нормы высева, то есть, там, где ниже мы добавили густоты семян, а там где выше сделали норму меньше. Сейчас мы сеем сахарную свёклу. У нас три зоны: 125, 128 и 130 тысяч. Движение с юга на север по продольному проходу, длина прохода – 2 км и на протяжении этого пути сеялка проезжает 3 зоны и каждый раз меняет норму высева, согласно карте предписания.

Лаврентий Плотников компания Trimble: - С помощью программного обеспечения Trimble, мы построили несколько зон на этом поле, определили различные нормы внесения семян сахарной свёклы для каждой зоны. Удалённо загрузили эту информацию в дисплей Trimble TMX 2050, который будет работать с нормами высева и отправлять команду непосредственно на прицепной агрегат - сеялку Väderstad Tempo. В тракторе John Deere установлена система автоматического движения Autopilot Trimble. С помощью дисплея одновременно идёт управление техникой по заданному маршруту и прицепным агрегатом – пропашной сеялкой Väderstad Tempo по протоколу ISOBUS. TMX 2050 даёт команду сеялке увеличить или уменьшить норму высева в каждой зоне, согласно загруженной карте предписания для дифференцированного высева. Также в местах пересечения уже посеянного участка поля, система автоматически отключает секции. Благодаря этому не происходит перерасход семян и загущение в этой части поля. После окончания работы вся фактическая информация передаётся в программное обеспечение Trimble и руководитель хозяйства видит, как производилась обработка, сколькими нормами высева и какое количество семян было затрачено на этом поле.

Корреспондент: - Звучит сложно! Как сеялка может понимать, что нужно менять норму высева?

Александр Долматов, сервисный представитель компании Väderstad: - Пропашная сеялка Tempo - уникальное орудие, позволяющая сеять как мелко, так и крупносемянные культуры со скоростью более 10 км в час, при этом сохраняя качество сева, расстановку семян в ряду и точную заделку по глубине.  Сеялка управляется через планшет трактора по беспроводной сети Wi-Fi, а также через разъём ISOBUS, и работает с системой точного земледелия Trimble.  На поле, где мы сейчас находимся, картой предписания предусмотрено три различные нормы высева семян, а из-за сложной конфигурации поля необходимо использовать функцию отключения секций, чтобы избежать пересевов. Система Trimble даёт сигнал, на каком участке поля необходимо изменить норму, либо отключить ту или иную высевающую секцию и это происходит автоматически.  Каждая высевающая секция сеялки Tempo имеет автономный электрический привод высевающего аппарата, что позволяет добиться отключения любой из высевающих секций сеялки и менять норму за счёт изменения скорости вращения высевающего диска. С этого года мы запустили ещё один новый проект с компанией Trimble: отключение сошников на сеялке на перекрытиях, с помощью функции Auto Section Control. Компьютер подаёт сигнал сеялке, и она автоматически отключает сошники на перекрытиях. Это даёт возможность избежать пересева и, соответственно, перерасхода семян – как следствие,в этих зонах нет загущения, нет болезней, остаётся хорошая проветриваемость всходов. Также данная система передает для дальнейшего анализа на персональный компьютер такие данные о машине, как скорость движения, положение машины, норма высева семян и удобрений.

А.С. Тимофеев: - Совместное применение системы точного земледелия Trimble и пропашной сеялки Väderstad Tempo даёт нам очень большой экономический эффект. Мы предварительно рассчитывали, экономия составляет около 10% средств, времени, человеческих ресурсов. Поэтому в будущем мы будем только развивать это направление в нашем хозяйстве.

Юлия Ямнова, «Калина Агро», дилер Vantage Trimble: Уже много лет, наша компания сопровождает хозяйство Тимофеева А.С., внедряя новые решения, подбирая и устанавливая необходимое оборудование.  Интересно наблюдать, как с помощью наших продуктов каждый год меняется технология в с/х предприятии, участвовать в процессе разработки и обеспечивать техническую поддержку таких сложные проектов. На наших глазах происходит настоящая эволюция в мире сельского хозяйства и это просто удивительно»